最新消息  
 

 

 

 

 

 

 

  2019/03/24 丙年四旬期第三主日<神父的話> 2019/03/23

    很感動!上一週星期五晚上的四旬期堂區的公拜苦路,有那麼多的教友參加,其中也包括一些慕道者,還有全家扶老攜幼的參與拜苦路,感謝天主!主內弟兄姐妹們的熱心參與,我們四旬期的熱心神工。其實我每個星期五下午都有拜苦路,就是趕堂訊文章。

苦路的意義

    苦路不是一門學問,而是祈禱的操練,是一般信友愛慕接近天主、與朝拜感謝祂的一種方式。教會將這個對基督苦難的敬禮,特別推薦給那些願意效法「在愛德中生活」的人們,因為「基督愛了我們,且為我們把自己交出」(弗五2)。(載錄思高讀經推廣中心)

教宗給予我們拜苦路的八個理由

    苦路善功是天主教一個古老的傳統,可以追溯到四世紀基督徒去聖地朝聖的時候。如同我們很多天主教傳統一樣,苦路善功是豐富、深奧和充滿意義的。不過,同時我們也會忽略它們的重要意義,以及如何將它們與我們每日的生活聯繫起來。

我們以教宗方濟各作為四旬期的神師,跟隨他的思路,列出八個拜苦路的原因:

一.拜苦路讓我們將自己的信賴寄託在祂內

    基督的十字架蘊藏著天主所有的愛,在那裡我們找到了祂無限的仁慈。這是一種能夠讓我們呈上所有信賴,完全的信賴……讓我們把自己交托給耶穌,讓我們向耶穌交出我們自身,因為祂絕不會讓任何人失望!只有被釘死在十字架上和復活的基督裡,我們才能找到救恩和拯救。——二零一三年七月廿六日世青節演說《十字架之路》

二.苦路將我們置入耶穌的行實

    至於你,你想要成為甚麼人呢?像比拉多那樣?像西滿?或像瑪利亞嗎?現在耶穌正注視你,問你:你想要幫我背負十字架嗎?兄弟姐妹們,用你們年輕人的所有力量,你將要怎樣回應祂呢?——二零一三年七月廿六日世青節演說《十字架之路》

三.苦路提醒我們:耶穌是與我們一起受苦

    基督的十字架忍受了我等人類的痛苦和罪惡。耶穌以張開的雙臂接受了這一切,將我們的十字架放在祂的肩膀上,對我們說:「鼓起勇氣來!你們不是獨自背負自己的十字架!我與你一起背負。我已經戰勝了死亡,來給予你們希望,給予你們生命」(參閱若3:16)。——二零一三年七月廿六日世青節演說《十字架之路》

四.苦路催迫我們作出行動

    然而,基督的十字架邀請我們也允許自己被祂的愛所癡迷,教導我們總是以仁慈和柔情來看待別人,尤其是那些遭受痛苦的,急需幫助的,需要一句安慰話語或一個實際行動的人。——二零一三年七月廿六日世青節演說《十字架之路》

五.苦路幫助我們在接受和反對基督之間作出抉擇

    十字架揭示了審判,也就是天主審判我們、愛我們。讓我們牢記:天主因著愛我們而審判我們。如果我擁抱祂的愛,那麼,我就得救了;如果我拒絕,那麼我就被定罪了;不是祂,而是我自己定罪,因為天主絕不譴責,祂僅僅愛和拯救。——二零一三年三月廿九日聖周五演說

六.苦路揭示了天主對世界罪惡的答覆

    十字架是天主借此對世界罪惡回應的話語。有時,看起來天主對罪惡好像沒有反應,好像祂是沉默的。然而,天主已經說了話,祂已作了回覆,而且祂的回答是基督的十字架:一個愛、仁慈和寬恕的話語。——二零一三年三月廿九日聖周五演說

七.苦路給予我們,天主對我們的愛的肯定

    十字架究竟給予那些仰天凝視它和觸摸到它的人什麼呢?十字架給我們每個人留下了什麼呢?你們請看,它給我們一個任何人不能給予的寶藏:天主對我們忠信的愛的確定性。——二零一三年七月廿六日世青節演說《十字架之路》

八.苦路引導我們從十字架走向復活

    噢,我們的耶穌,指引我們從十字架走向復活,教導我們最終的話語權將不是罪惡,而是愛、仁慈和寬恕。噢,基督幫助我們再次大聲宣認:「昨天我已經與基督同釘在十字架上了,今天我與祂同受光榮。昨天我與祂同死了,今天我與祂同生。昨天我與祂同葬了,今天我與祂同復活」。——二零一四年四月十八日聖周五演說。

由苦路而來的活路

                                    原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/news/zgxnzpl.html

   「一粒麥子,如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若12:24

    若一個基督徒要把信仰和生命打成一片,要過地地道道的基督化生活,這句聖經會在他心靈深處引起很大的衝擊和共鳴;因為他體認到若要真實地過一個「生活於世界,但不屬於世界」的生活,需要天主多大的恩寵!這實在是一條崎嶇的道路,一條背著十字架跟隨主的苦路。

   四旬期內,我們常拜苦路,不單紀念主耶穌的苦難,而且還跟隨他行走這條苦路。所以,我們並不是孤零零的一個人行走,而是由復活的基督陪伴著,行走這條通往永生的道路。

    最後,我們會發現:耶穌不只是在耶路撒冷走苦路,而是超越時空,與我們走到苦路的盡頭,這一粒「麥子」死了,卻結出豐滿的果實來。

 


 

 
   
平日彌撒:AM 06:30 主日彌撒:週六 PM 08:00 (台語)  週日 AM 11:00 (英語)
        週日 AM 09:00 (國語)  週日 PM 16:00 (國語)
 
高雄市五福三路151號│07-2214434、07-2823860│聯絡信箱rosary.kh@msa.hinet.netCopyrith 2001 By CLPeng. All Rights Reserved