最新消息  
 

 

 

 

 

 

 

 2019/01/013 丙年主受洗日<神父的話>2019/01/11

划向深處,祈禱、工作!

         在善工樓二樓的陽台上停了一艘海洋型的獨木舟,那是六年前一位慕道者得知我將調往海邊的教堂(佳冬),專程送來的禮物,感謝主!六年過去在佳冬天主堂從沒淹水嚴重到要出動這艘小船,只有在想像時出現過划船畫面;來到玫瑰聖殿,就把它再帶來了,停靠在愛的港口。船身寫著:划向深處祈禱工作。以下就做一些信仰反省與分享。

 

         教宗方濟各19日上午在保祿六世大廳主持公開接見,省思了《路加福音》的經文(11:9-13)。教宗表示,我們相信天主將俯聽我們的祈禱,一切祈禱都將獲得俯聽,這就是耶穌邀請我們堅持祈禱的原因。

         福音記載,耶穌說:“你們求,必要給你們”。教宗強調,因著聖神的恩賜,祈禱能改變現實或我們的心。因此,“祈禱從現在起是克勝孤獨和絕望的勝利”。事實上,在生命的盡頭,有一位父親在張開雙臂等待我們。

         教宗表明:“祈禱能改變現實,我們不要忘記這一點。祈禱必將帶來改變,或者改變事物,或者改變我們的心。祈禱從現在起成了克勝孤獨和失望的勝利。在祈禱結束時,在我們祈禱的時間結束時,在生命的盡頭:會怎麼樣?有一位父親張開雙臂等待著我們每一個人。讓我們注視這位父親吧!”我們的天父⋯⋯

 

         關於「工作」,耶穌遂向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」(若5:17

         本篤會的座右銘“祈禱、工作和學習”聖本篤在修道院中提倡符合人性的平衡生活。讓生活中的工作、祈禱維持平衡。正如一艘船的兩邊船槳,一個祈禱、一個工作,如果只有單單划一邊,只會原地打轉,所以要以祈禱生活與工作生存,「划向深處」!

 

          接下來談談要划向何處?摘錄上智出版書名:划向深處 穿越信仰的低潮的推薦文:

「聖經中耶穌曾向捕魚的老手伯多祿傳授「心得」:划向深處。原來靈修如捕魚,需要向遠處、深處撒網,划到深處,也是划到我們心底深處,在那裡,基督與我們會面,走向更深的連結。提及信德的危機,「信德的危機或契機,並不只是圍繞在我們與基督的關係上,也牽涉到我們的人際關係:我們的鄰居、上司,以及我們想去幫助的人。」可想而知,不單單抽象地談理論性的神學課題,而是信仰與生活、人生環環相扣,密不可分,在在挑戰信仰在生活喜與憂中的實在位置。

Crisis(危機)是負面的東西,人性使然,沒有人想遇到,但靈修歷程中,危機必然出現,甚至是靈性進深的必經路徑。迎向危機,與危機相處,邀請基督與我們划到深()處,更明白自己,更肖似祂;更面對自己的不濟,更學會愛自己、愛天主、愛人。文 佳美」

 

         天主教在高雄福傳160年,玫瑰聖母聖殿做為首站福傳的起點,如同引領三賢士找到救主耶穌的那顆「異星」,照亮、引領人認識救世主。引用張春申神父的話:「教會的重要工作之一,即是應用種種方法,促使教外人先對人生最深的問題,認真地詢問與尋找;並藉著聖言與聖事,引領人朝拜與奉獻。也是一般教友在同教外人來往中,最應注意的。」四個重點:詢問、尋找、朝拜與奉獻。回顧以往展望未來,期勉主內一家,划向深處,祈禱、工作。

 


 

 
   
平日彌撒:AM 06:30 主日彌撒:週六 PM 08:00 (台語)  週日 AM 11:00 (英語)
        週日 AM 09:00 (國語)  週日 PM 16:00 (國語)
 
高雄市五福三路151號│07-2214434、07-2823860│聯絡信箱rosary.kh@msa.hinet.netCopyrith 2001 By CLPeng. All Rights Reserved