最新消息  
 

 

 

 

 

 

 

 2018/06/03 乙年基督聖體聖血節<神父的話>2018/06/02

    本主日教會慶祝聖體聖血節,其開始是十三世紀比利時籍列日教區的一位茱莉安修女得到啟示,而建議該教區主教於1246年首先在教區內慶祝聖體聖血節。1264年,曾在該教區服務過的教宗烏爾班四世,以一封通諭將此禮儀提升到一般教會節日的層級。最初此敬禮日,普世教會訂在聖神降臨後之星期四舉行聖體聖血節,許多地方教會在這日子,還會舉行聖體遊行。梵二後的禮儀改革不但把這敬禮放回在主日舉行,更將聖體聖事從熱心敬禮的層面,肯定為聖事中的聖事, 是天人共融最重要的途徑。

 

    不少分離基督徒,拒絕接受聖職人員重行最後晚餐祝聖餅、酒後,耶穌基督真實臨在聖體聖血內,而認為那只是一種紀念而已。一位現代神學家則是這樣說明:「天主真正的臨在並不是魔術,而是天主聖言有效能力所產生的結果。天主當初創造天地時說:『有光』,就有了光。任何東西,只要天主說一聲,那東西就存在了。耶穌基督,降生成人的天主聖子,也具有同樣的大能。當祂說:『復明吧!』『潔淨了吧!』『女孩, 你起來吧!』『你的罪已經赦免了!』『拿起你的擔架,起來走吧I』立刻就有了這樣的結果。因此,在感恩祭中,當司祭說:『這是我的身體‥‥這是我的血』時,這話也真有同樣的權威。」

 

    天主教教理提及:「舉行感恩祭的目的,全是為指向信友藉著共融於(領受)主的體血,而與基督親密地結合。接受共融(領受主的體血),就是接受基督;祂為我們而犧牲自己。」(教理1382)

    因此,聖體聖事是耶穌親自祝聖、自我犧牲、願意與人分享永恆生命之愛的聖事, 是耶穌基督十字架的救贖恩典在時空中不斷的延續,是共融的標記,是天人合一的不二途徑。所以教會提醒我們:「參與彌撒,不應如同舉行一般的熱心敬禮,只求恩寵,而應全心投入,參與基督神聖的行動: 聽天主的聖言,向天主感恩,參與天主的宴席,接受耶穌基督的體血作為我們的食糧,這樣我們就能日復一日地更與天主結合,更相似衪,亦能在我們所處的世代中呈顯上主的容貌。」

 

    今年聖體聖血節,我們將有望德班的方晨妤、林宥鈞、吳容萱、林雅樂、李嘉睿、黃冠程、黎祐瑋、黃閔仁、江庭溱、江廷恩、魏睿葶、陳忠義、柯明禮、羅天懋等十四位小朋友初領聖體。感謝家長們用心的在信仰上的陪伴;修女、老師們熱心的教導及孩子們認真的學習;並藉妥當的和好聖事,以聖的心首次恭領聖體。讓我們一起祈禱和祝福耶穌最疼愛的孩子們,藉勤領聖體,使天主的聖寵一生護著他們,生活在主的聖愛中。

 


 

 
   
平日彌撒:AM 06:30 主日彌撒:週六 PM 08:00 (台語)  週日 AM 11:00 (英語)
        週日 AM 09:00 (國語)  週日 PM 16:00 (國語)
 
高雄市五福三路151號│07-2214434、07-2823860│聯絡信箱rosary.kh@msa.hinet.netCopyrith 2001 By CLPeng. All Rights Reserved