最新消息  
 

 

 

 

 

 

 

 2018/05/20 乙年聖神降臨節堂訊<神父的話>2018/05/19

  歡樂及榮耀的復活慶期,在聖神降臨節這一天將劃下句點。今天教會應隆重慶祝二件偉大的事跡:一是天主將真理之神聖神賞賜給了我們;其次是聖母與宗徒團領受聖神使教會誕生。藉聖神在教會運行,使復活的主耶穌基督永遠與我們同在。

    聖神降臨節亦稱為五旬節,這原是猶太人三大節慶之一的「收穫節」, 其目的是慶祝並感謝天主農穫收成。這一天也是逾越節後的第五十天,當宗徒們圍繞聖母身邊聚集在耶路撒冷的房屋內,聖神藉火舌降臨在他們頭上,「眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。 凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千 人。」(參宗二)教會誕生這特殊的日子賦予一個全新的意義,這一天,是新的開始,天主藉聖神要親自臨在於祂的子民當中。並如「收穫節」時,猶太人把收穫的成果奉獻給天主的行動,宗徒也要藉他們唇舌的宣講而收穫衆多子女般呈獻給天父。

    五月是聖母月,教宗方濟各從今年「聖神降臨節」後星期一訂為「教會之母」的紀念日,為我們信友不能不理解教宗的用心。聖母藉天使宣報:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路一:35)她因順服聖神而賜給我們救主基督。十字架下耶穌對不離不棄的母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」(若十九:26-27)聖母成了宗徒的母親,並在「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」(宗一:14)就在祈禱聲中領受了聖神,教會在聖母的陪伴中隆重的誕生。

    每年我們在慶祝「聖神降臨節」這神聖的日子時,讓我們看到天主如何深愛著我們,不只把真理之神聖化我們,又將「天主之母」賜予我們,成為「教會之母」永遠呵護著我們。我們也能善用聖神給予我們不同的神恩及聖母終身的保護下,能在成聖道路上努力不懈,更在福傳的工作上承行主旨,「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,」(谷十六:15)使聖教得以廣揚。

 


 

 
   
平日彌撒:AM 06:30 主日彌撒:週六 PM 08:00 (台語)  週日 AM 11:00 (英語)
        週日 AM 09:00 (國語)  週日 PM 16:00 (國語)
 
高雄市五福三路151號│07-2214434、07-2823860│聯絡信箱rosary.kh@msa.hinet.netCopyrith 2001 By CLPeng. All Rights Reserved