最新消息  
 

 

 

 

 

 

 

 2017/11/26 甲年耶穌基督普世君王節堂訊<神父的話>2017/11/25
普世教會在禮儀年的最後一個主日,共同慶祝「耶穌基督普世君王節」。此節日是教宗碧岳十一世于1925年所訂定,原本在十月的最後一個主日慶祝,當時的禮儀精神是使這個節日和諸聖節相連,因為耶穌基督的勝利特別顯示在聖人及被選者的身上。
梵二之後,將此節日改於禮儀年最後一個主日(常年期第三十四主日)慶祝,其精神強調末世性的意義。被舉揚的主不僅是教會禮儀年的目標,更是我們整個世上旅程的終點,耶穌基督祂是「『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末」(默 二二13)。耶穌君王 「他又是身體──教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上獨佔首位,因為天主樂意叫整個的圓滿居在他內,並藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平。」(參閱哥1:12-20)

禮儀年即將結束,我們堂區將在十二月二日舉行臨期退省,藉此機會整理並反省我們的信仰生活和天主的關係。讓我們如孔子所説:「吾日三省吾身」般,我們也拿三件事來檢視我們的信仰:首先對天主一我們是否如聰明的童貞女「拿了燈,並且在壼裡帶了油。」(瑪二五:4)警醒的期待新郎的來臨,並前去迎接祂?其次對人一我們是否按基督的教導常去「對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪二五:40)、最後對職務一是否得到基督的讃賞「好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!」(瑪二五:21)成為忠信的僕人?讓我們珍惜並參與此退省,在神師的引導,加深我們的信仰生活的成熟度,努力在成聖的路上有所精進,並積極的願意在人身上分享天主的金元寶,帶領他們進入上主的庭院,而成為盡職忠信的管家。願所有參與退省的兄姊都能在信仰的旅程中有所收穫,並蒙受上主的祝福。

 


 

 
   
平日彌撒:AM 06:30 主日彌撒:週六 PM 08:00 (台語)  週日 AM 11:00 (英語)
        週日 AM 09:00 (國語)  週日 PM 16:00 (國語)
 
高雄市五福三路151號│07-2214434、07-2823860│聯絡信箱rosary.kh@msa.hinet.netCopyrith 2001 By CLPeng. All Rights Reserved